(0362) 25887
disdukcapil.buleleng152@gmail.com
Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil

Laporan Pelayanan Kependudukan Akhir Pekan di Disdukcapil Buleleng dan 9 Kecamatan

Admin disdukcapil | 25 Oktober 2025 | 60 kali

Pelayanan kependudukan di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kabupaten Buleleng dan 9 kantor kecamatan pada akhir pekan menunjukkan antusiasme masyarakat yang cukup tinggi dalam mengurus administrasi kependudukan, khususnya Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) dan Identitas Kependudukan Digital (IKD).

Di Kantor Disdukcapil Buleleng: Layanan di kantor Disdukcapil Buleleng mencatat total 17 orang melakukan perekaman KTP-el. Sementara itu, layanan pencetakan KTP-el berhasil menyelesaikan 19 kartu. Dalam upaya transformasi digital layanan kependudukan, sebanyak 13 akun Identitas Kependudukan Digital (IKD) berhasil diaktivasi untuk masyarakat.

Di 9 Kantor Kecamatan: Layanan di tingkat kecamatan juga menunjukkan angka yang signifikan, dengan total akumulasi capaian sebagai berikut:

Perekaman KTP-el: Total perekaman KTP-el di 9 kecamatan mencapai 155 orang. Kecamatan Busungbiu memimpin dengan capaian terbanyak (26), diikuti oleh Sukasada (25), dan Seririt (19). Kecamatan lain mencatat angka: Banjar (18), Tejakula (16), Buleleng (15), Gerokgak (10), Kubutambahan (7), dan Sawan (5).

Cetak KTP-el: Sebanyak 141 KTP-el berhasil dicetak di seluruh kecamatan. Kecamatan Busungbiu kembali menjadi yang teraktif dalam pencetakan dengan 25 KTP, diikuti oleh Seririt (18) dan Banjar (15), serta Sukasada (16), Buleleng (15), Tejakula (13), Kubutambahan (9), Gerokgak (7), dan Sawan (4).

Aktivasi Identitas Kependudukan Digital (IKD): Program aktivasi IKD terus digencarkan di kecamatan dengan total capaian 103 akun baru (belum termasuk capaian di kantor Disdukcapil). Kecamatan Busungbiu menunjukkan hasil tertinggi dengan 25 aktivasi, diikuti Buleleng (19), Banjar (15), dan Sukasada (14). Sementara kecamatan lain mencatat: Tejakula (12), Kubutambahan (9), Seririt (4), Gerokgak (3), dan Sawan (2).

Total Keseluruhan Capaian Akhir Pekan:

Secara keseluruhan, layanan kependudukan di Kabupaten Buleleng pada akhir pekan berhasil mencatat total:

Perekaman KTP-el: 172 orang (17 di Disdukcapil + 155 di Kecamatan).

Cetak KTP-el: 160 kartu (19 di Disdukcapil + 141 di Kecamatan).

Aktivasi IKD: 116 akun (13 di Disdukcapil + 103 di Kecamatan).

Data ini menunjukkan komitmen Disdukcapil Buleleng dalam memberikan pelayanan prima kepada masyarakat, termasuk pemanfaatan waktu akhir pekan, serta keseriusan dalam implementasi Identitas Kependudukan Digital.