Cegah Risiko Lahirkan Anak di Usia Muda

Admin disdukcapil | 17 April 2024 | 433 kali

Salah satu masalah kependudukan utama yang dihadapi Indonesia adalah pertumbuhan penduduk yang tinggi. Berbagai usaha telah dilakukan untuk mengendalikan pertumbuhan penduduk terutama melalui pengendalian angka kelahiran atau fertilitas. Salah satunya dengan program Keluarga Berencana. Pemerintah melalui Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) terus berupaya untuk menekan angka kelahiran yang terus meningkat. Salah satunya dengan meluncurkan program Generasi Berencana di beberapa daerah yang memiliki angka kelahiran cukup tinggi seperti di NTT dan Kalbar.

Target Millenium Development Goals (MDGs) tahun 2015 terkait angka kelahiran pada remaja adalah 30 per 1.000 remaja perempuan usia 15 - 19 tahun. Meski saat ini kondisi tersebut belum sepenuhnya tercapai, namun sejauh ini pemerintah akan terus berupaya untuk menekan laju pertumbuhan penduduk dengan melakukan sosialisasi pentingnya keluarga berencana. Salah satunya adalah dengan mencegah perempuan melahirkan di usia muda yang terbukti berisiko terhadap kesehatan ibu dan anak.

Sumber : https://www.kominfo.go.id/index.php/content/detail/5724/Tingkat+Kelahiran+di+Indonesia/0/infografis